Библиотечный урок

10.03.2025

Библиотечный урок - громкие чтения «Природа в стихах Лермонтова» прошел в читальном зале МБОУ «Шелковская СОШ №3»

 

Дубовый листок оторвался от ветки родимой

И в степь укатился, жестокою бурей гонимый;

Засох и увял он от холода, зноя и горя;

И вот наконец докатился до Черного Моря.

 

Сегодня, 10 марта 2025 года Хамдиева Р.Х., директор Литературного музея М.Ю.Лермонтова провела для обучающихся 10Б класса громкие чтения, приуроченные к всемирному дню писателя. 

 

Рената Хасановна отметила, что поэзия Михаила Юрьевича Лермонтова удивительно красочная, образная, мелодичная интересная. Лермонтов любил свою Родину, народ, с которым он проживал, он мог прочувствовать, насколько прекрасна природа родного края, при этом подчеркивал ее утонченность и насыщенность разнообразными цветами и красками. С творчеством поэта знаком каждый из нас с самого раннего детства. Стихи Лермонтова, творения гения пера сегодня читают и дети и взрослые. Природа в лирике Лермонтова участвует в судьбе лирического героя, отражает его переживания, чувства, настроения.

 

Посетители побывали в мире Лермонтова: познакомились с его жизнью и творчеством, узнали интересные моменты, рассмотрели его зарисовки к собственным сочинениям и прочитали стихотворения: «Утес», «Тучи», «Дары Терека», «Выхожу один я на дорогу», «Кавказ» и др., где переплетается природа в раскрытии единства окружающей среды и духовного мира героя.